救總出版陸配手札 關懷新住民

中央社 – 2013年6月8日 下午6:53

(中央社記者翟思嘉台北8日電)中華救助總會今天舉行「牽手-大陸配偶心情手札」新書發表會,書中紀錄大陸配偶在台灣的生活、家庭、工作等心路歷程。

新書以「牽手」為題,共收錄43篇大陸配偶的心情故事,由作者分享陸配及家屬的各種故事及心情。中華救助總會表示,近20年來,兩岸婚姻的人數早已超過30萬對,新生子女也達12萬809人,婚姻移民為台灣社會增加了豐富的多元文化,希望以「牽手」傳達出大陸配偶在台灣的付出與收穫。

中華救助總會每年編印大陸配偶心情手札,都獲得行政院大陸委員會的支持,陸委會法政處副處長蔡志儒今天也出席新書發表會。

中華救助總會創立於民國39年4月4日,原名「中國大陸災胞救濟總會」,以救助大陸來台、逃抵港澳或海外地區的同胞為主。

民國80年,更名為「中國災胞救助總會」,以服務在台大陸配偶、國內救助服務、兩岸婚姻參訪交流、社會福利論壇等為工作重點,並持續對泰北、香港、大陸地區華人的關懷及參與國際人道救援。民國89年再改為現名「中華救助總會」。1020608

……..文章來源:按這裡