移民署行動列車來訪 外籍配偶感溫馨

NOWnews – 2013年6月18日 下午7:19
記者李文生/台南報導

移民署台南市第二服務站行動服務列車,18日訪視菲籍配偶家庭,加強對菲律賓僑胞的慰問及關心,讓外籍配偶及家庭都感溫馨。

移民署台南市第二服務站陳啟杰主任表示,新移民來台,需要有面對種種問題和文化差異的勇氣,不管是外籍勞工或配偶,他們在工廠或家庭中都扮演著重要的角色,如果能多一份體貼與包容,社會將更和諧,國家競爭力將隨之提升。為此,移民署行動列車隨時啟動,前往外配家庭慰問、參訪。

新營區的菲籍配偶慧珊來台近7年,現仍持外僑居留證的她中文不太流利,很容易就被認出是外籍配偶,慧珊表示,在漁船事件發生當時,她曾經很焦慮、很擔心,畢竟她也不太會表達,但她發現鄰居還是對她一樣和善,並無因為兩國衝突就做出不客氣的舉動,台灣人真的很友善。

學甲區的莉莎來台已17年,莉莎於101年,在移民署及合作運動發展協會的協助下取得永久居留證,她會說流利的台語。莉莎說,她不怕苦,不怕累,只要家人能夠平安幸福就好。她相信大家早已把她當自己人看待,因為台灣是她的家。

……..文章來源:按這裡