外配照顧輔導種子研習 創造美麗城市

全國廣播 – 2013年6月19日 上午10:32

南投縣外籍配偶逐年增加,縣府為落實照顧縣內外籍配偶政策,於南投縣立婦幼館,辦理「外籍配偶照顧輔導種子人員研習班」,縣府民政處長陳瑞慶期望藉此同仁更加瞭解新住民所面臨文化、經濟、婚姻、家庭等問題,進而協助新住民解決生活需求,為他們爭取該有的權益,及協助他們融入現在的家庭,以創造美麗城市。

目前縣內外籍配偶有八千多人,為讓縣內新住民輔導人員能提供他們更貼切的服務,特別開辦研習班,提供縣府各單位、各鄉鎮市公所、衛生所、戶政事務所、社區發展協會、社會福利團體等辦理外籍配偶輔導業務的承辦人學習管道,共計約100人參與。

另內政部入出國及移民署今年投入4億多經費於「新住民火炬計畫」,期望結合學校、民間團體網絡運作,推動完整之照護與服務,讓下一代從小認識多元文化,及培養一般民眾對新住民家庭的理解與尊重。

此次研習班特別邀請社團法人台南是牧德關懷協會理事長王世智,講授「外籍配偶照顧輔導基金補助計畫申請與運用」;由名間鄉戶政事務所主任張豐子主講「外籍配偶照顧輔導基金補助計畫核銷」;並請暨南大學許雅惠助理教授講授「多元文化服務─東南亞文化知識學習」,另安排20日參訪嘉義市新住民家庭服務中心及欣願福利協會。

……..文章來源:按這裡