到處都是中國人 國安面臨大衝擊

自由時報 – 2013年6月20日 上午6:12

〔自由時報記者羅添斌/台北報導〕馬政府執政五年多,兩岸政策大幅開放,以各類名目來台的中國籍人士越來越多,街頭巷尾到處可見中國人的身影,有中國配偶、中國觀光客、中國學生,對原本穩定的台灣人口及社會結構,產生巨大的衝擊。

人口及社會穩定結構遽變

台灣人口結構的質變,主要源自於中國配偶大量的進入台灣社會。根據移民署截至今年四月底止的統計顯示,不含港澳配偶在內,中國配偶已達三十萬九六五六人,其中擁有定居證的人數有十萬二二八八人,有居留證的人數為九萬九○七五人,另外以探親、團聚來台的人數則有十萬八二九三人,這個數字是其他國家外籍配偶(非中國、非港澳配偶)總數十五萬五一五五人的二倍。

台灣人口結構產生質變的因素,還不僅是中國配偶而已,兩岸因簽署了十八項協議,對中國開放的範圍激增,除以婚姻及依親、探親等名義來台居留外,中國各類型以專業人士(包括商務、文化、科技等)名義來台的人數更是跳躍性成長,這些所謂的「專業人士」在台停留的時間長,因此還有人打著專業名義,卻在台行打工之實。

一位主管兩岸政策業務的政府官員說,「許多不肖中國人士,擅於利用台灣人的愛心在台行乞、化緣」,如果單純為了賺錢,那還僅是社會及治安問題,「如果有人是為了情蒐、滲透政府高層而來的呢?」

據移民署統計,中國各類專業人士來台人數,在馬政府上台的九十七年僅有五萬七九三二人,隨後逐年成長,九十九年度達到十八萬四七○九人的高峰,這兩年雖然有些小幅的縮減,但一○○及一○一年度也分別達到十七萬九八八九及十六萬八五九七人。

以在野黨抨擊的「跨國企業內部調動的中國籍人士」來台為例,儘管被在野黨立委批評是變相讓中國勞工來台工作,但馬政府絲毫不為所動。近五年的數字也是不斷攀升,從九十七年度的二二八人,到一○○及一○一年度,已分別攀升到八五七及九六五人,今年預計將會突破千人之眾。

……..文章來源:按這裡