曾文家商「愛情步道」 樹名串人生

自由時報 – 2013年6月23日 上午6:18

〔自由時報記者黃博郎/麻豆報導〕曾文家商校園生態豐富,宛如一座植物園,校方近來又種植一排別具意涵的相思、苦楝、合歡、羅望子、百合,象徵人生的歷程,從相思、苦戀、合歡、產子到百年好合,形成浪漫的「愛情步道」。

師生都很喜歡漫步其間,最近教職員的愛情、結婚和生育,突然變得相當順利,讓不少人直呼:「愛情步道真是太神奇了!」

曾文家商多年來推動綠美化成效卓著,當別校為了改建不斷砍伐老樹,該校一直設法保護老樹,還不斷栽種本土原生樹種,校長張福祥一聽到有老樹遭移植、棄置,便接回校園栽種,建構自然生態永續校園。

校方還舉辦「關心校園愛護地球體驗營」,邀林務試驗所專業人員培訓志工,建置校園植物網站,製作植栽樹名牌。

在校長的努力下,校園內陸續種下各種台灣原生樹種,還包括台灣原生針葉五木─台灣扁柏、紅檜、台灣杉、台灣肖楠、香杉,及台灣原生闊葉五木─牛樟、台灣櫸、黃連木、樟樹、擦樹,極具本土特色,校園內的樹種已達二百多種,不用上山下海,即可看盡台灣樹種。

近來校方又在圖書館前花架廊道西側種植珍貴的貝殼杉及紫檀(楓港柿),並設置「樹木愛情故事區」,在步道旁接連種植相思樹、苦楝、合歡、羅望子及蜘蛛百合,以這些植物象徵人生的歷程,加上湖裡如膠似漆的兩隻黑天鵝,格外有情調,也被師生形容是一條浪漫的「愛情步道」。

……..文章來源:按這裡