外籍配偶獲綠卡 美同性婚首例

中央社 – 2013年6月30日 下午1:41

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)力倡同志婚姻平權的團體今天宣布,美國國籍暨移民局(USCIS)已核准1對已婚同性伴侶的綠卡申請,為史上首例。

力抗美國當局拆散異國同性伴侶的人權團體「DOMA計畫」(DOMA Project)說,聯邦最高法院26日裁定撤銷婚姻保護法(Defense Of Marriage Act, DOMA),兩天後,已婚同性伴侶馬許(Julian Marsh)和波沃夫(Traian Povov)便收到綠卡申請過關通知。

美國籍的馬許早在最高法院判決出爐前,就替他的保加利亞籍配偶申請綠卡。

「哈芬登郵報」(The Huffington Post)引述馬許和波沃夫委任律師的話說:「這起綠卡申請案過關,顯示歐巴馬政府致力在最高法院做出裁決之後,把同性伴侶婚姻權化為現實。」律師說:「我們預料未來幾天會有更多綠卡申請和請願過關。」

有權申請、取得綠卡,是聯邦最高法院26日判決最直接的影響之一。

但住在佛羅里達州的馬許、波沃夫,並非第一對從最高法院判決中獲利的有情人。根據新聞網站BuzzFeed,1名與美國籍男子結婚的哥倫比亞男同志原本26日要被遞解出境,不過紐約州法官在最高法院做出判決後數分鐘,迅速阻止相關程序。(譯者:中央社蔡佳敏)1020630

……..文章來源:按這裡