鐵達尼豪華天使階梯 見證新人愛情

TVBS – 2013年7月2日 下午9:27

電影鐵達尼號,傑克與羅絲的愛情儘管是虛構,但阻礙兩人發展的歐洲階級制度,卻是不爭的事實,文物展特地複製船上頭等客艙與三等客艙,民眾可從中了解因艙等的不同而有不同的設備與服務。

就是這一幕,讓傑克與羅絲的愛苗迅速滋長,見證愛情的「天使階梯」,現在也在台灣複製,新人特地在這拍照,為愛情留下美麗倩影。主辦單位呂亭葳:「真實的鐵達尼號上,這個部分也是船上最壯觀的部分,大家可以看到包括青銅的天使雕像,還有整個雕刻樣式,還有到最上面的拱頂,是讓當時在船上自然光可以整個,打落下來。」

愛情是虛構情節,但階級制度卻是100年前社會的普遍現象,頭等艙匯集當時上流社會菁英企業家,餐盤奢華鍍金,三等艙卻只印上簡單的船公司標誌,船票是三等艙的112倍之多,就連水龍頭也格外講究。

主辦單位呂亭葳:「一般英式水龍頭在當時是,一邊開熱水一邊開冷水,但是這個水龍頭是美式的,他是兩個合一,這在當時是非常了不起,非常令乘客讚嘆。」

羅絲客房豪華舒適,傑克的三等艙客房只求棲身休息,沒有多餘裝飾設備,儘管部分文物已經損毀,但仍可以從中瞭解百年前的社會現況。

……..文章來源:按這裡