中配組黨 擬與國民黨合作進軍國會

自由時報 – 2013年7月7日 上午6:18

〔自由時報記者羅添斌、施曉光、陳慧萍/台北報導〕中國配偶人數快速增加,目前中、港、澳配偶已逾三十二萬人。以中國配偶為黨員主體的「中華生產黨」,已將目標瞄準二○一六年立委選舉,黨主席盧月香表示,「唯有進入國會,才能真正為大陸配偶及其他國籍的新住民爭取公平及合理的權益。」

中華生產黨提條件 盼能交換不分區

她並表示,已經透過中間人士,與國民黨黃復興黨部進行接洽,若國民黨同意在黨中央成立「新住民委員會」,並同意在下屆不分區立委席次中,將優秀的中國配偶納入安全名單之內,「我們將會全力支持國民黨獲得總統及立委大選勝選,也不排除率生產黨的全部黨員加入國民黨,希望八月份就有結果。」

對於盧月香宣稱正與國民黨談判以選舉支持國民黨交換一席立委,國民黨組發會主委蘇俊賓強調「絕不可能有此事」。

中華生產黨是在二○一○年二月底成立,同年三月向內政部備案,黨員以嫁到台灣來的中國配偶為主體,陸續有藝文界人士、老榮民及退伍軍人、外籍配偶加入,黨部聲稱目前黨員人數已達三萬餘人。

盧月香本人就是中國配偶,一九九二年從福建龍岩嫁來台灣,在領到台灣身分證後就加入國民黨。她長期擔任國民黨志工,參與多次的國民黨輔選任務,也因輔選有功,獲國民黨頒發獎章。

國民黨:與黨現有機制不符 不可能

盧月香表示,在三十二萬多的中國及港澳配偶中,已領有身分證的人數至少就有十餘萬人,而且人數每年都會增加;生產黨投入選舉的基礎還不是很夠,與國民黨合作是可行的方向,國民黨也希望借重中國配偶組織的力量,讓國民黨在二○一六年大選再次勝選。

國民黨文傳會主委蕭旭岑表示,從未聽聞此事,這種作法與黨現有機制不符,國民黨也不可能和其他政黨談判立委席次的問題。

國民黨發言人殷瑋則表示,國民黨長期致力於爭取新住民支持,婦女部、青年團都有針對新住民舉辦系列講座與活動。

內政部:目前中配成立政黨有兩個

內政部官員說,目前我國由中國籍配偶成立的政黨只有兩個,分別是「中華生產黨」及「中華健康聯盟」,後者去年四月成立,負責人為中國籍配偶張巧妍;其他關注新住民權益的政黨尚有「中華新住民黨」及「台灣新住民福利黨」。

……..文章來源:按這裡