民進黨:中配應先棄中國籍

自由時報 – 2013年7月7日 上午6:20

〔自由時報記者李欣芳、曾韋禎/台北報導〕由中國配偶組成的中華生產黨傳出正與國民黨談判選舉合作換取一席立委,台聯憂心成為中國實質介入台灣政治新管道;民進黨研判此為中華生產黨的談判策略,以避免直接參選引發爭議;親民黨則強調最關心中配,研判上述「交換席次說」不太可能成真。

台聯憂中國實質介入台灣政治

民進黨中國事務部主任洪財隆表示,已取得我國公民權的中配,其參政權應受憲法保障,但我國對中配取得公民權的規定太寬鬆,應該修改兩岸條例,中配應先放棄中國國籍、宣誓效忠中華民國等歸化程序,才能取得參政等公民權。

民進黨發言人王閔生表示,民進黨執政縣市很重視對於外籍配偶的照顧,包括開辦家政班、職訓班、語言班等;民進黨一直照顧基層弱勢勞工,不少勞工朋友與外籍配偶結婚,外籍配偶自然是民進黨要照顧的對象。

台聯秘書長林志嘉憂心此將成為中國實際介入台灣政治的新管道,讓量變成為質變,傷害台灣的民主與自由;少數中配在台可能負有政治目的,不時高舉中配權益大旗,企圖影響廣大中配的投票行為,讓量變成為質變以遂行其政治目的,呼籲國安單位正視。

親民黨:交換席次說不太可能

親民黨副秘書長劉文雄指出,宋楚瑜早就公開主張,應讓中配的權益等同外配,黨部也有黨工在組織維護新住民權益的協會,親民黨才是真的關心中配權益,全力支持中配。

……..文章來源:按這裡