基金經理人監管個資法不會變保護傘

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

就算有個人資料保護法,基金經理人、全權委託投資經理人及其配偶、未成年子女等人事資料,必須在任職時向公司申報並接受進出股票的監控。

金管會日前正式發文,對於不願意交出配偶及子女身分證字號者,除請公司個別「輔導」之外,在必要時,投信公司應函報相關名單,予主管機關處理。

個人資料保護法自去年10月實施後,個人隱私受到充分保障,也彷彿提供了保護傘,不過,「和公共利益有關」以及「法律明文規定」者,就不受個資法的保護,其中,基金經理人、全權委託投資經理人及相關關係人,就屬於不受個資法保護的部分。

投信投顧公會理事長林弘立表示,為了「保障基金投資人權益以及避免利益衝突」,基金經理人買賣股票是受限的,依規定,基金經理人在操盤期間不得進出和基金持股相同的個股,另外,也要申報配偶以及未成年子女等身份證字號等相關資料,而且這份人事資料在基金經理人到任時就得申報,並不在個資法「保護」範圍,投信投顧公會也會將這份人事資料,呈報主管機關,並交由台灣證券交易所和櫃檯買賣中心作為基金經理人進出股票勾稽。

林弘立表示,因為查核基金經理人等相關人等持股以及進出是依據「投信投顧法」,就算缺了當事人的授權書,主管機關依法還是可以查核。在個資法實施後,台灣證券交易所和櫃買中心在查核基金經理人等人進出以及持股明細資料時,希望得到基金經理人及其配偶、未成年子女的書面聲明及授權,所以,主管機關才會讓投信事業針對不願意提供者名單直接函報,由主管機關授權證交所和櫃買中心逕行查核。

至於基金經理人可以「個資法」拒絕提供配偶以及未成年子女的人事資料嗎?投信投顧公會理事長林弘立表示,「相信沒有一家公司,會雇用一個不願意配合法規的基金經理人!」

……..文章來源:按這裡