愛情的課題 怦然心動之後才開始

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月18日 上午12:18

【記者李威撰台北報導】「真正的愛情分析不來?」談過戀愛的人或許都能體會,感情似乎有規則可循,但往往又不可自拔地陷溺在情緒之中。感情路上,如何調解感性與理性的衝突、縫合理論與實踐的落差,一直是許多人嘗試想要回答的難題。

畢業於台大心理所、以海苔熊的筆名在網路上走紅的知名作家程威銓,以台大愛情研究團隊過去10多年的實徵研究為基礎,加上個人的經驗及詮釋,回顧愛情心理學的重要發現,將成果發表在新書《在怦然之後-關於愛情的16堂課》。

台大愛情研究團隊的成員,是台大心理系一群對親密關係與社會心理學充滿興趣的教授及研究生所組成,嘗試利用科學的方法來研究愛情與婚姻。

▲《在怦然之後—關於愛情的16堂課》一書作者程威銓(右),17日下午在信義誠品舉辦新書發表座談會,與《我可能不會愛你》的導演瞿友寧(左)一同暢談愛情。(圖文/實習攝影陳仁萱)

重新感受自己的獨一無二

17日新書發表會當天,程威銓與金鐘導演瞿友寧進行座談,分享彼此對愛情的看法。瞿友寧說,對於愛情的需求,除了要滿足對未知的渴求,也是為了重新找回認為自己是獨一無二的感受。他相信人喜愛冒險、充滿好奇,對迷人的未知懷有期待。戀愛的不確定性,正好滿足這項期待。

瞿友寧說,念幼稚園的時候,以為世界繞著你旋轉,但因為成長過程中,發現表現不如別人,對自己產生懷疑,以為世界不再以自己為中心。但在戀愛中,因為彼此視對方有著無可取代的重要性,重新找回這份自我是獨一無二的感受。

熱戀期後 沸騰開始走向衰退

雖然人普遍都有追求愛情的慾望,但如何維持感情於不墜,卻是一門困難的學問。程威銓說,戀愛剛開始,由於害怕失去、想保持關係,會以正面的方式來自我呈現。但激情消退,開始表露真面目時,許多人會開始思考是否還要繼續在一起。

程威銓說,有些交往中的伴侶,害怕無聊、喜歡追求刺激,因此在熱戀期結束之後,會出現感情難以為繼的情形。如何製造新奇、重新找到相處模式,成為重要的課題。他說,幸福未必需要刻意安排製造,它可能來自生活中的一些小細節。

瞿友寧也說,愛情像燒開水,進入沸騰的高點以後,開始走向衰退,直到壺底被蒸乾,然後質疑能否繼續走下去。他說,有人在交往中享受製造浪漫,喜歡付出奉獻,卻豢養出一種非真實狀態,失去在戀愛中需要保持的平衡及協調。

瞿友寧拿自己當例子,在教會學校念高3時,學校開始招收女學生,在校刊社結識學妹,但因違反學校禁止戀愛的規定。結果女友被退學,自己被記2大過2小過。後來他毅然決然跟女友「私奔」,轉學至其他高中,在交往過程中,為了讓女友開心而製造驚喜。可是最後,過多的付出,女友反而以「不真實」為理由,要求跟他分手。

成熟的情感值得學習

有些人認為,「擁有就會失去」,為了不讓愛情帶來傷害,選擇用鴕鳥心態來逃避問題。程威銓認為,戀愛有助於對自我的認識,如果怕受傷害,就不會知道自己可以或不可以承擔哪些失去。

程威銓表示,愛情難以分析,但成熟的感情是可學習的。他的這本新書,內容是有關愛情心理學的研究發現,他希望這些發現能夠提供可能的思考方向,為讀者找到更多出口。

不過,程威銓與瞿友寧也都同意,愛情沒有定論,書本也未必能找到答案。不過每段交往都是一次新旅程,終點可能是一輩子、也可能只是暫時,重點應該是享受這些旅程。

……..文章來源:按這裡