對白精彩 辯證愛情與婚姻

作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30

中國時報【管婺媛╱台北報導】

辯證愛情、婚姻與人生,構成《愛在》系列電影許多對白的精彩迷人。

電影第一集的開始是火車上,一對德國夫妻爭吵,男女主角看著爭吵中的夫妻,便拿婚姻開玩笑。男主角傑西說:「十年、廿年之後,妳的婚姻已經不像當初熱情,妳埋怨丈夫,回想這一生遇過卻沒交往的男人,心想要是跟其中一個在一起,結果會不會不同。嗯,我就是其中一個男人。」傑西想要騙席琳下車。

席琳說:「夫妻隨著年紀愈大,愈會失去互相傾聽的能力?據說男人會失去聽到高亢的聲音,女人最後會失去聽到低音的能力。」

「你說夫妻過了幾年以後,會因為可以預測對方的反應,開始討厭對方。對我來說恰好相反,當我對他的一切瞭若指掌,我會更愛對方。」

相較於第一集中兩人廿歲出頭歲的純真浪漫,第二集男女主角都過而立之年,對話充滿較多對人生的感嘆。

席琳說:「人在年輕時,相信未來會遇到很多心靈相通的人,但人生到後來才醒悟,那只有區區幾次。」

傑西說:「但我喜歡變老。生命變得更直接而急迫,我也更懂得欣賞。」「我不想五十二歲還離婚,跪著大哭承認自己從沒愛過另一半。」

兩部電影對白前後呼應的巧思,也是電影迷人之處。席琳說在第一集對傑西說,「我怕我是疏離的知識份子,我恐懼人生就只用學術性、自由派的疏離眼光看待事物。」九年之後,傑西則回應:「我覺得妳並沒有和世界疏遠,而將生命與熱情投入到具體的行動上。」

……..文章來源:按這裡