體驗四喜遊府城 七夕嘉年華明登場

自由時報 – 2013年7月31日 上午8:42

〔自由時報記者林孟婷/台南報導〕南市文化局主辦的「二○一三台南愛情城市七夕嘉年華」活動明天登場,共有「人生四喜」以及「心在哪裡」兩大系列活動,市長賴清德表示,運用台南特有文化資源行銷台南,展現台南豐厚歷史文化與現代藝術交融的發展過程。

賴清德說,「立業、結婚、生子、成年」是人生四個重要階段,代表的四位神明以及七夕牛郎織女所延伸的愛情,蘊含豐富台南的獨特歷史、建設、飲食文化與宗教特色。

他說,「人生四喜」主題活動就是以「立業」為起點,規劃深度導覽,帶領民眾走訪探尋台南古老廟宇,實際體驗台南人在歷經人生各階段的信仰習俗、祭拜廟宇等多元文化。

賴清德說,「七夕」原本就有拜七娘媽和做十六歲的傳統文化,今年規劃以人生四大階段的四位神明,保佑成家立業的文昌帝君、祈求結婚姻緣的月下老人、祈求生子的註生娘娘,以及保佑孩子長大的十六歲成年禮七娘媽。

文化局長葉澤山說,另一活動主題「心在哪裡」,將帶領民眾走訪台南四條路線、五十九處特色商店和景點,呈現台南愛情城市的藝文氛圍,活動期間邀請多位藝術家在主題景點舉辦裝置藝術作品展。

「二○一三台南愛情城市七夕嘉年華」活動時間從八月一日至三十一日,將邀請台北室內芭蕾及美國Beyond5男孩美聲團體前來台南,為民眾帶來優質的藝術饗宴。

……..文章來源:按這裡