大陸14歲少女竟寫出7萬字愛情小說

中央社
更新日期:2009/11/07 21:01

(中央社台北7日電)大陸浙江1名年僅14歲的少女楊玲玲,竟能以滄桑老練的筆法寫出關於愛情和人生的長篇小說「星路」,引起大陸網民極大注意。

目前就讀浙江桐鄉市芝村中學的楊玲玲,今年春天完成7萬多字的小說「星路」時,還只是小學六年級(晚讀)的稚嫩女生,曾看過這一淒美愛情小說的人,很難相信它竟是出自1名尚未經歷過愛情青春和人生挫折的小女生之手。

接受「浙江在線」採訪時,楊玲玲的外表雖然和其它週圍同學沒什麼不同,但憂鬱的眼神仍給人一種異樣的感覺。

童年經歷困頓生活的楊玲玲,上小學後,為了讓同學認同自己,一直刻苦學習,小學四年級時,就以一篇「勝似親人」的作文,贏得老師的好評且讓其他同學傳閱,這讓楊玲玲鼓起了寫作的勇氣。

從那時起,楊玲玲父母特別注意對她的文學培養,且都會給她買回不少文學書籍,如老舍、冰心、魯迅等名家的小說,也就是在小學四年級,楊玲玲創作了她第一部小說「生命粉末」。

接著上六年級時,楊玲玲開始構思描寫1個女人從出生、讀書、長大成明星,再到後來黯然死去的故事。完成這一7萬多字的小說「星路」後,楊玲玲的父母親感嘆說,「不像我孩子寫的,而像歷經磨難的成年人寫的。」

提及自己寫小說的初衷時,楊玲玲告訴「浙江在線」記者說,「我沒想過要發表或當作家,僅僅是覺得睡覺前很寂寞,寫得起勁就入迷了」。981107


已用關鍵字:愛情,
共出現:3次……..原文連結按這裡