彰化縣家庭守護大會師 多數社區幹部共同為家暴防治努力

全國廣播
更新日期:2009/11/09 18:45

彰化縣政府於今天上午在縣府中庭舉辦「尋找家庭守護天使大會師」,與會有彰化縣長卓伯源、縣府秘書長楊仲及各局處一級主管、彰化地方法院家事法庭科長葉惠英、彰化縣警察局婦幼隊副隊長邱韻儒及家暴中心義務律師楊玉珍、邱垂勳、葉玲秀等共襄盛舉,會中除頒獎表揚超過縣內100個推動家庭防暴的社區外,也邀請卓伯源與嘉賓們一同開啟3個「家庭幸福御守」,分別為「113」、「110」以及「7202056」來象徵愛與希望,期許透過這三個幸福御守的協助,讓家庭重回溫馨。【黃資茗報導】

縣長卓伯源表示,關懷家庭一定要落實到基層來做,縣政府訓練了12037位家庭守護天使,並落實到每一個社區的關懷站,每當社區中有家暴事件發生或任何影響到社區幸福的案件,他們都是扮演一個溝通協助的角色,在第一線可以協助這些不幸者、受災者或是有困難的人,我們建立這個健全的通報體制,讓政府的公權力、社區的關懷及社會的支援可以即時介入,所以我們要為民眾來創造一個陽光幸福的彰化縣,就從基層做起、從我們的家庭守護天使做起。

社會處表示,縣府於95年起即積極於彰化縣內各社區推動「尋找家庭守護天使」家暴社區宣導活動,累積至98年度共計辦理154個場次,受益人數達1萬2,037人次,希望透過社區宣導的方式,輔導社區建立多元通報機制,鼓勵彰化縣內各社區發展成為「無暴力社區」,今日透過大會師的活動形式,集合縣內接受過宣導500多位的社區幹部及家暴防治網絡單位共同參與,如警察局、衛生局、教育處等各相關局室,為社區中的暴力防治一起努力。

活動中為感謝這些參與社區願意協助社會處投身家暴防治的工作,特別給予社區表揚並頒發感謝狀,期待這些防暴種子成為社會處的觸手,營造無暴力的祥和社區。

今天會師活動由家暴及性侵害防治中心志工隊所編製的防暴劇作為開場,家暴志工生動的呈現出在社區中會發生的大小事情如性騷擾、家暴事件通報協助等,點出社區安全需由大眾一起關心的觀念。而為協助受暴家庭,社會處也以三個「家庭幸福御守」來象徵愛與希望,分別為「113」、「110」以及「7202056」,開啟時搭配通關密與:「通報113,守護家庭很簡單」,由現場500多為社區幹部共同呼喊,再次強調三個幸福御守的功能,希望透過這三個幸福御守的協助,讓家庭重回溫馨,即使不幸遇到暴力對待,也能及時有效保護自己,早日脫離暴力陰影。


已用關鍵字:家暴,
共出現:8次……..原文連結按這裡