研究:配偶的聲音 最易辨認

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年8月30日 下午2:31

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】加拿大針對結婚超過18年的夫妻研究後發現,配偶的聲音,是在眾多聲音中是最容易辨認的聲音,但是,隨著年紀增加,聽力逐漸喪失,老年人則不容易從吵雜的聲音中聽見另一半的聲音,而且,男人聽太太說話,記性也不如女人聽先生說話來得佳。

加拿大皇后大學研究者邀請23對44歲到79歲的中老年已婚夫妻參與實驗,受試者都已結婚超過18年,首先受試者必須念出包括顏色、數字及4個重要單字組成的句子並錄下自己聲音,之後再讓每位受試者戴上耳機聆聽另一半的聲音,不過,同時間仍有其他人說話聲音干擾,因此受試者必須將聽到配偶的說話內容記錄下來,第二次實驗則是記錄別人說話的內容。

結果發現,人們記下配偶說話內容,正確性比聽陌生人說話高出許多,證實人們確實在一堆聲音中,較能夠專注聆聽自己配偶的聲音。研究者薔絲洛德表示,「熟悉感就是一項好處,從這項實驗就可以看出。」

另外,研究結果也意外發現,中年夫妻除了能成功辨識配偶的聲音外,對於辨識其他聲音的能力也不錯。薔絲洛德表示,「中年人已經可以從先熟知配偶的聲音後,再去辨別其他不同的聲音。」

研究結果也指出,年過60歲後,人們會較不易記起陌生人說話的內容,但仍舊會記得配偶的聲音。也就是說,當人們逐漸變老後,藉由聲音去組織畫面的能力變得不足,也說明了為何老年人通常有諸多聲音下,聽不見他人說話的聲音。此外,相對於讓妻子聽配偶說話,丈夫通常比較容易在短時間內就將太太說過的話忘得一乾二淨。

本次研究結果刊登在《Psychological Science》期刊。

圖說:加拿大研究發現,配偶的聲音,在眾多聲音中最容易辨認,但同時,老男人也最容易忘記太太曾說過的話。(photo by smileham on Flickr- – used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡