服務新住民 移民署推「台灣愛」App

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年9月4日 上午10:56

為幫助外來人才來台居留或定居,並協助外籍配偶融入台灣的生活,內政部移民署推出「台灣愛」App,整合各項資源與服務資訊,讓新移民能更快適應在台生活。 App上也提供2支短片,紀錄台灣各地的新移民為社會增添活力的的點點滴滴。

「台灣愛」App包括「台灣愛」、「新移民臉譜」、「新移民故事」、「新移民資源」及「好用電話」等5大部分。影片中也紀錄來自法國、比利時、中國大陸與越南等4位新移民在台灣生活的點點滴滴,並說明他們為什麼熱愛台灣。

「新移民故事」則記載了12位新移民在台灣各個角落默默付出,做著台灣人不願從事的辛苦工作,包括來自越南的外配在台南海濱與先生一起做虱目魚拔刺加工、來自印尼的外配在雲林幫先生種田並到各地演布袋戲等,各自為台灣這塊土地做出貢獻。移民署公關科科長徐健麟說:『(原音)「台灣愛」App,我們是蒐羅了台灣有12對外籍配偶,包含大陸配偶,他們在台灣辛苦奮鬥的故事。我們也去拍了畫面、影片,覺得很感人、溫馨,所以把它做成「台灣愛」App,希望讓民眾下載瀏覽,也知道在台灣,為國內、為他們家庭奮鬥的一些故事。』

此外,「台灣愛」App也包含「新移民資源」及「好用電話」,裡面除了建置外來人士在台生活諮詢服務網、新移民就業專區網站,以及移民署與中央廣播電臺及中天電視台合作製播的節目網站等連結,也提供外籍配偶諮詢專線、各地新移民職業訓練中心、移民署全台各地服務站等電話,讓新移民到台灣後,能更快適應環境。

……..文章來源:按這裡