家暴沒有任何理由被原諒!

台灣新生報
更新日期:2009/11/12 00:07
【記者鍾佩芳/台北報導】

近來,前立委王雪峰疑遭丈夫長期家暴、消防員因情緒失控掌摑親生兒等事件頻傳,台灣大學衛生政策研究所張玨昨日表示,有些人可能會說是酒後動粗、有些可能失業不得志,但不論多麼理直氣壯,所有暴力行為都是不能被原諒的。

社團法人台灣防暴聯盟理事長周清玉表示,台灣的家族/家庭意識仍根植於女性意識中,即使長期受家暴,或許經家人朋友的勸導後,抑或考量給孩子一個完整的家,而無法離開自組的家庭。

張玨教授表示,當家庭遭受多方面的壓力,卻無管道可以紓發、解決問題或者缺少資源和支持,容易以暴力為情緒出口,這種以傷害他人方式的情緒因應,不能當成是藉口,甚至所有家暴,都以先生酗酒而產生施暴行為,為其脫罪,反而是刻板印象,於減少暴力行為完全無益。

關懷需要從最基本的改變社會觀念開始。張教授表示,許多家庭暴力事件都是相當隱誨的,當事人不肯講,怕家醜外揚、被人指點、名譽受損,隱忍悲傷的結果就是失去健康;而專業也用病理化處理,期望用吃藥來解決施暴或受暴反應的身心症狀,其實效果是有限的。

關心家庭暴力、終止暴力應該從根本做起,瞭解權力與資源狀況,以及因應行為不用施暴方式,成為全民運動。


已用關鍵字:家暴,
共出現:3次……..原文連結按這裡