美術館4段寓言 音樂劇唱出愛情

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年9月5日 下午7:25

【台灣醒報記者方家敏台北報導】4個人、4幅名畫,在一個午後的美術館,譜出情欲交加的4段寓言。音樂劇《下午,美術館裡的四個人》,在黑暗中用手、腳與人聲作樂器,把一點一點的慾念與渴望唱進觀眾的心裡,以音樂劇的方式開啟觀眾對人性欲望的想像。導演鄭智文希汲取人生經驗所創作的音樂劇,希望讓觀眾正視自己對於愛情、情欲、金錢及藝術的渴望。

「鳥乙」美術館,一間籠罩神祕氣息的美術館,展示的都是一些經典名畫的贗品,隨著訪客的不同,導覽員所解說的畫中故事也會因人異。一天午後,4位訪客造訪美術館,他們心中各藏有一種慾望,代表追求金錢的梵谷「星空」、對情慾渴望的馬格利特「情人」、代表愛情枷鎖的佛謝利「夢魘」、代表對藝術嚮往的達利「因蜜蜂圍繞石榴所作之夢醒前一秒」。

全劇以音樂劇的方式呈現,劇中的導覽員依據每位來參觀旅客心中欲望的不同,唱出4段詭譎奇幻的故事。導演暨編劇鄭智文表示,「這4種欲望都是我的分身,特別代表我30歲前一直汲汲營營追求的東西,是以生命中真實的故事為靈感改編而成。」

這齣戲的製作團隊「只是嚷嚷」,團原平均年齡約莫30歲,音樂劇與舞台表演經驗卻已將近10年,都是從果陀劇團和愛樂合唱團挖掘而來的菁英。其中包辦整齣戲所有曲目的作曲家劉新誠是波士頓大學的音樂碩士,有著豐富作詞作曲經驗的他,借由音樂賦予全劇嶄新的面貌。

鄭智文說,在音樂劇中有關愛情與嫉妒的故事,他一直不知該如何下筆,有一天睡夢中突然得到一些靈感,趕緊記錄下來,等到醒來時就已經完成了。因此鄭智文笑說,這種寓言、想像的題材正好適合在半夢半醒間創作。

圖說:音樂劇《下午,美術館裡的四個人》,藉由4幅名畫的主題衍生出人類心中對愛情、情欲、金錢、藝術的渴望。

(Photo by 只是嚷嚷)

……..文章來源:按這裡