保險套廣告 帶動巴國避孕話題

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月10日 上午12:08

【記者李威撰整理報導】短短不到1分鐘的廣告,引起巴基斯坦社會的持續爭論。穆斯林神聖的齋戒月,巴基斯坦首次播放保險套的電視廣告,結果立刻被政府的媒體主管機關撤下。

廣告衝擊傳統觀念

《全球郵報》報導,廣告裡一名長相平凡的先生,娶了美若天仙的妻子。鄰居問他,為何如此甜美可人的女生會願意嫁給他時,他掏出了一盒Josh牌保險套。保險套的避孕功用,意味著性行為的發生可以只是出於享樂,這對保守的巴基斯坦社會來說,仍是無法被普遍接受的觀念。

推廣生殖健康的工作者表示,他們擔心這支廣告造成反效果,會折損過去推動的避孕成果。一方面,宗教深植巴基斯坦人心;另一方面,巴國人口快速成長。要說服民眾避孕不是件容易的事。

培訓衛生工作者的生殖健康聯盟(Reproductive Health Network)的阿什芳汗(Asfhan Khan)表示:「如果宗教領袖或長老們,開始覺得我們的工作是在鼓勵婚前或婚外性行為,那我們就麻煩了。」

阿什芳汗表示,衛生團體通常會避開這些禁忌,跟宗教領導者們溝通時,會將避孕的重點放在生小孩的間距上,鼓勵婦女隔久一點再生下一胎。

「這就是為何這支廣告讓人如此吃驚。」她說:「基本上它想表達的,就是『這個你拿去吧,愛怎樣做都行,只要記得戴套就好』,可是你不能這樣說,尤其是在電視上。」

保險套引發爭議,跟它在齋戒月的黃金時段播出有關。巴基斯坦有8成民眾觀看電視。「在齋戒月的電視黃金時段,提到性行為跟保險套是不敬的。」喀拉蚩的攤販里亞卡特(Mohammad Liaquat)說:「跟我兩個女兒看電視時,也會感到尷尬。電視裡的那個女人勤做家務,為的就是獲得更多的愉悅性性行為。」

避孕推廣困難重重

保險套在巴基斯坦不難取得,但由於許多民眾跟里亞卡特抱持同樣的想法,所以推廣避孕並不容易。偏遠的鄉村買不到口服避孕藥,雖然有衛生所,但女性不願上門索取,就怕醫師會在背後閒言閒語。

有些社工表示,鄉下地方的年長婦女對他們充滿不信任。甚至出現許多婦女,要求社區衛生工作者離開,認為這些人是在教導新娘不檢點的行為。

早婚在巴基斯坦相當普遍。聯合國指出,目前巴基斯坦超過4成男性未滿30歲,絕大多數男性25歲以前就會結婚。

貧窮、歧視等妨礙節育

聯合國估計,人口1.8億的巴基斯坦(世界排名第6)在20年後會增加至3億。目前每天有1萬4千名嬰兒誕生,可取得避孕措施的女性只有1/3。聯合國指出,貧窮、負面社會壓力、性別不平等及歧視,都會妨礙家庭節育的推動。

非營利的社會營銷組織DKT International,在巴基斯坦販售Josh牌保險套。DKT International的主任賈西亞(Juan Enrique Garcia)表示,廣告被撤他很驚訝,但至少達到激發民眾討論避孕話題的效果。

……..文章來源:按這裡