舊戲碼新編劇 唐伯虎迷香記 求愛大亂鬥

作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

中國時報【汪宜儒╱台北報導】

唐伯虎點秋香的故事家喻戶曉,在傳統歌仔戲裡,這個故事是標準的才子佳人戲碼,講究的是優美唱功與高雅扮相。擅於在傳統劇碼中融入新意的春美歌劇團,這次新編了《愛情的書僮—唐伯虎迷香記》,以輕鬆趣味方式重新詮釋唐伯虎與秋香的故事。

團長郭春美說,在傳統中,唐伯虎的故事是正規正矩的書生配才女,講唐伯虎在街上遇見華府婢女秋香,為她回眸三笑著迷,展開追求。每個戲班幾乎都有這齣劇,近年卻鮮少演出,「畢竟是重唱功的文戲,演來不夠活潑熱鬧,加上這故事老掉牙,自然少演。」

這次改編成《愛情的書僮—唐伯虎迷香記》,郭春美說是「因應市場需求」,「觀眾來跟我們反應:下次可不可以演那種看了開心的戲,生活苦悶,只能從戲裡面找開心了。」

於是,《愛情的書僮—唐伯虎迷香記》跳脫了以往單純的才子佳人,加入了正德皇帝下江南的背景,還替唐伯虎製造了多位情敵,皇帝、管家、華府的兩位公子華文與華武都愛秋香,搭配大型歌舞場面,展開求愛大亂鬥。尤其過去沒什麼戲份的華文與華武,將壞心眼屢屢阻撓唐伯虎,而唐伯虎也將拋卻書生形象,更加活潑與豪放。

《愛情的書僮—唐伯虎迷香記》由郭春美主演,9月10日、11日在台北大稻埕戲苑演出。

……..文章來源:按這裡