大學師教小說 助生拒危險情人

中央社 – 2013年9月14日 下午5:14

(中央社記者陳至中台北14日電)國文課也可以很「實用」,健行科技大學助理教授魏素足教學生讀愛情小說,有人因此發現男友是「危險情人」,成功逃離魔爪。

教育部今天頒發全國技專校院通識課程績優學校,魏素足開的通識課「現代小說與愛情心理學」名列榜單。她引導學生閱讀小說,瞭解對愛情的正確態度,受到學生歡迎。

賴素足說,現代愛情傾向「速食化」,很多人不懂得處理感情問題,尤其不懂得適當的分手,以為寄了一封簡訊就可以了,釀成許多無法挽回的悲劇。她希望透過古往今來的愛情小說,帶領學生反思愛情的價值觀。

賴素足的一個學生,在閱讀完作家李昂的小說「殺夫」後,驚然發現自己的男友,符合課堂上所說的「危險情人」要素,趕緊求救。最後在賴素足的細心指導下,學生順利、平穩地和男友分手,避免悲劇發生。

今年技專通識課程績優學校,總計有5校、19個科目得獎,教育部今天並在德明財經科技大學舉辦研討會,讓通識教師交流心得。1020914

……..文章來源:按這裡