新移民就業 北市就服處提供個案專業服務

自立晚報 – 2013年9月18日 下午12:10

(記者黃秀麗台北報導)北市勞動局「移來職得-和你想的不一樣,就創業成央v新移民就業服務記者會,安排透過臺北市就服處服務輔導就業成左熒s移民配偶分享求職經驗,其中一名來自泰國的外配,初來台時因不諳中文,求職受挫,輔導員建議至國小補校修習中文,經一番努力後才順利就業;而另一名大陸地區配偶,來臺時無特殊技能、專長,晤談後輔導員建議其多方嘗試參加相關就業、職訓課程,而後其進入八方雲集懦撰偎峞A從一開始擔任服務人員,到現在自行創業晉升為店長,工作表現相當傑出,希望借由以上實際案例鼓勵新移民配偶,勇敢走出來結合資源,尋找人生職涯方向。

臺北市政府勞動局陳業鑫局長表示,依現行「就業服務法」及「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」規定,外籍與大陸地區人民與本國國民結婚,且獲准居留者,不須經申請野i,即可在臺從事工作,顯示新移民配偶在臺工作與外籍勞工有別,但釵h雇主卻因不瞭解要求其求職時出示工作證,甚或給予較一般國民更少的薪資待遇,呼籲雇主在僱用新移民配偶時給予應有之保障!

北市勞動力重建運用處陳惠琪處長,提醒雇主可先要求看證件是否為合法居留,外籍配偶不等於外籍勞工,外籍與大陸地區配偶取得居留證,不須另外申請工作證,即可在臺工作!

臺北市就業服務處游淑眞處長表示,就服處自94年起辦理「新移民就業服務」業務,針對個案管理,協助具有就業意願與需求之外籍與大陸配偶就業,提供專業且多元之服務。新移民配偶如有就業需求,可洽承德就業服務站專責業務輔導員,聯絡電話:外籍配偶:02-25942277分機712;大陸配偶:02-25942277分機781,將提供所需的求職就業服務。

(黃秀麗攝影)2013/09/18

圖說:臺北市勞動局陳業鑫局長(中)贈台灣米予記者會現身說法的四位新移民

……..文章來源:按這裡