研究:男性愛偷吃 性衝動所害

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年9月24日 下午4:30

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】男人愛偷腥是性衝動導致?一般而言男性比女性更容易在感情上欺騙另一半,但美國大學最新研究指出,男性愛偷吃實非本性,而是受性衝動不易克治的影響。男女雖然都會受到誘惑,但男性背叛配偶通常是因強烈性衝動超越了自制力。換言之,女性自制力比男性強,因此較不容易出軌。

美國德州農工大學研究者以218位民眾(70位男性,148位女性)為實驗對象,先讓受試者回憶對某位異性動心的經驗,再透過測驗評估其性衝動程度與控制能力。結果發現,男性的性衝動較女性強烈,面對美色當前時,男性通常較容易讓性衝動超越自制力,「繳械投降」,而陷入情慾糾葛。

研究者為深入了解性衝動程度與自制力的關係,在第二次實驗中邀請600位學生(326位男性,274位女性)參與,請每位受試者從圖片裡挑出自認為「正點」或「一般」的異性,並觀察受試者是否配合圖片上的文字,接受或拒絕圖中人成為自己的「伴侶」。

結果同樣發現,男性的自制力比起女性表現更差。他們若配合電腦圖片文字而拒絕自認正點的對象時,內心掙扎時間較久;這顯示其承受的衝動程度較為激烈,但女性在這方面卻較不明顯。研究者緹德威爾表示,「只要能事先在各種情況下學習自制,其實男女都可以做得一樣好。」

另一名研究者伊絲特維克則認為,「男性擁有和女性一樣的自制力,然而一旦男性不願意讓它發揮作用,那性衝動自然會勝出,下一步就是欺騙另一半。」

男性似乎容易被跟「愛情騙子」畫上等號,但最新美國研究卻顯示,女性在這項指標上也開始急起直追。據統計,美國女性欺騙配偶的比例,從1990年到2010年已經增加40%。姑且不管數據高低,感情世界經常出現欺騙戲碼,大眾應該深思背後的意涵。

本次研究結果刊登在《Personality and Social Psychology Bulletin》期刊。

圖說:美國研究發現,男女在現實生活中都會遇到試探,但是男性因為性衝動較為強烈,容易導致出軌的結局發生。(photo by DavidMartynHunt on Flickr – used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡