陸配制度研習營 26日開課

中央社 – 2013年9月25日 下午7:27

(中央社記者翟思嘉台北26日電)海基會受陸委會委託,於26、27日舉辦大陸配偶制度及相關議題研習營,希望使第一線辦理大陸配偶相關業務人員充分了解相關法令規定。

海峽交流基金會今天表示,近來發生許多跨境婚姻中,兒童遭單方配偶帶走滯留不歸的案件,但因兩岸法律制度不同,使單方配偶無法維護正常親子關係、兒童權益也受到影響,相關主管機關當思考如何結合民間社福團體,以爭取兒童最大權益。

行政院大陸委員會因此委託海基會辦理大陸配偶制度及相關議題研習營,希望使第一線辦理大陸配偶相關業務人員充分了解法令規定,並探討大陸配偶現制及相關實務問題,做為日後政府制定政策的參考。

研習營將在26、27日於高雄蓮潭會館舉行,參加人員有陸委會、海基會、教育部、退輔會及各地榮民服務機構、衛生福利部社會及家庭署、各縣市政府社會局、家庭暴力防治中心、外籍配偶家庭服務中心等機關共120人。1020925

……..文章來源:按這裡