紫絲帶電影節 防治家暴徵文

台灣新生報
更新日期:2009/11/13 00:27
【記者潘鴻志╱北縣報導】

自2005年以來台北縣政府主辦紫絲帶電影節已邁入第5個年頭,今年更首度與金馬影展合作,成為影展中的一個特別企畫單元「看見紫絲帶」,昨(12)日於縣府舉辦開幕,台北縣長周錫瑋、縣議員唐有吉、板橋市長江惠貞,及金馬影展執行委員會主席侯孝賢、執行長聞天祥等人皆到場參加,期盼以實際行動喚起民眾對家暴議題的重視。

周縣長表示,暴力問題存在社會各個階層中,看見紫絲帶的活動是希望透過解讀電影的方式,讓社會大眾學習包容、謙卑、愛、慈悲的心,徹底根除暴力的源頭。侯孝賢則說,雖然今年是金馬獎第一次加入紫絲帶的活動,但他會極力推動,在金馬獎的組織條例當中加入一條參與紫絲帶電影系列活動的規範,讓家暴問題藉由電影傳遞出去。

昨日特別邀請司法、警政、醫療、民政、社政等各個網絡單位,一同觀看紫絲帶電影節的開幕片「戀獄天堂」,希望傳達防治家暴的工作是環環相扣,惟有各個網絡緊密結合,才能落實防暴工作。

此外,當日也進行「用愛說心情寫故事」徵文比賽的頒獎典禮,在155篇稿件經過激烈角逐,除選出「槿花」、「看不見的傷痕」、「妖嬌娥」等三件優選作品,各獲得獎金三萬元,也選出「交疊」、「金針花」、「逃脫」、「退一步,海闊天空」、「失落的拼圖」等五件佳作品,也各獲獎金一萬元。

2009年紫絲帶電影節挑選「切膚之痛」、「卡塔琳的秘密」、「愛從心開始」、「戀獄天堂」、「海邊的天使」等五部精選外語片,即日起至11月25日將在華納威秀影城、新光影城放映,歡迎有興趙的民眾前來觀賞。詳情請上「紫絲帶的天空」部落格(http://blog.yam.com/user/purpleribbon.html)官網查詢。

今年紫絲帶電影節的片頭也特別邀請曾在第一屆電影節中,擔任「深海」男主角的戴立忍導演來進行攝製,這也是戴導演繼「不能沒有你」後的最新力作,片中不斷游走在課堂、舞蹈教室、喜宴等地,最後以一句「獻給那些不在場的人」,表達暴力的殘酷。


已用關鍵字:家暴,
共出現:3次……..原文連結按這裡