移民署、陸委會下鄉關懷雲林新移民

NOWnews – 2013年9月26日 下午4:40
記者張秦華/雲林報導

移民署、陸委會官員關懷雲林縣新移民生活,25日特下鄉前來雲林縣視察新移民行動列車駐點服務情形;並拜訪認真生活的大陸籍配偶,且親自感受陸配剪髮理容的技藝;最後前往雲林縣社會關懷協會舉辦的外配技藝研習班參訪,向學員表達政府對新移民關懷之意。

移民署副署長何榮村於25日上午,偕同陸委會法政處副處長蔡志儒,在雲林縣專勤隊隊長林建宏及雲林縣服務站主任林弘志陪同下,前往雲林縣政府台西聯合辦公處視察行動列車駐點服務情形,陸委會蔡副處長對移民署行動列車所提供的貼心服務,表示相當肯定。

視察官員首站來到臺西鄉戶政事務所視察行動列車的駐點服務,何副署長及陸委會蔡副處長除慰勞工作人員之辛勞外,也親切的與現場申辦案件的民眾互動寒喧。

何榮村副署長表示:移民署為讓居住偏鄉的新移民免除舟車勞頓,自99年起開始辦理行動列車下鄉服務,服務方式也從原本定點受理案件,拓展到針對高關懷個案及初入境之新移民實施到府關懷訪視,希望從初入境新移民適應問題的輔助到高關懷個案之協助一網打盡。期間非常感謝雲林縣政府所屬各網絡單位給予許多支持與協助,尤其社會處所屬之外籍配偶家庭服務中心,自102年起也加入移民署的行列,共同投入「到府關懷宅配愛」之行動服務,雲林縣外籍配偶照顧輔導小組成員間密切的橫向聯繫與合作,對於新移民來說實是一大佳音,而陸委會官員對移民署行動列車所提供的便民貼心服務,也表示肯定與讚賞。

何副署長一行人隨後來到位於斗六市內環路大陸籍配偶程桂美所開設之美髮店,桂美是101年度國際移民節獲選為雲林縣珍愛家庭代表之一,於94年間來臺後,即積極參加雲林縣社會關懷協會所舉辦之美髮、美容及整體造型之相關課程,並於斗六市開設美髮店,且一有空檔便參與公益義剪活動,是位努力耕耘、奮鬥不懈的臺灣媳婦,而其積極的學習態度與回饋社會的精神,也潛移默化了其從事蜜蜂養殖事業的先生黃相維,夫妻倆時常聯袂參與社會服務,其在臺灣奮鬥的過程曾拍成紀錄片並榮獲「2011勞工金像獎」國際移工關懷獎特優。

此外,自「全國新住民火炬計畫」實施以來,桂美更時常在雲林縣社會關懷協會總幹事賴惠華帶領下,至各個火炬計畫之重點學校擔任母語(貴州話)、貴州美食及蠟染等多元文化教學講師,對於雲林縣新住民多元文化宣導之貢獻不遺餘力。

何副署長對於桂美於照顧家庭之餘還積極投入社會公益及參與「全國新住民火炬計畫」之精神感到敬佩,也鼓勵她持續協助推展多元文化,讓雲林鄉親愈來愈瞭解與尊重不同文化之差異,進而促進社會祥和及家庭幸福。

……..文章來源:按這裡