配偶、一親等參選 公務員可站台

自由
更新日期:2009/11/13 04:09

〔記者楊久瑩、江志雄/綜合報導〕年底選戰即將開跑,考試院昨火速通過行政中立法施行細則,明定公務人員的配偶或父母、兒女等「一親等」直系血親是公職候選人時,公務人員得以眷屬身分站台,但不能助講,相關規定近日就會發布施行。

民進黨宜蘭縣長候選人林聰賢的妻子林素雲為羅東鎮公所社會課員,日前曾為林聰賢站台,被藍營指控違反公務人員行政中立法。但若依考試院新修訂的施行細則,當天只站台,沒發表談話的林素雲不算違法。

由於六月間公布施行的公務人員行政中立法,禁止公務人員公開為公職候選人站台、遊行或拜票,外界批評如果父母或配偶參選,子女、另一半卻不能站台輔選,似乎不近人情。

考試院昨火速通過施行細則,明定公務人員的配偶或父母、子女等一等親直系血親參選,公務人員可以眷屬身分站台,但不得助講;此外,公務人員也不得帶領選舉遊行,或為遊行具名,或以職銜擔任相關遊行職務。

官員指出,行政中立法施行細則在不違背母法的前提下,訂出較彈性的規定,除相關站台輔選及遊行規定,公務人員也不能具銜具名經由資訊傳播媒體,向特定或不特定人拜票,包括手機簡訊或電子郵件等各類電子通訊傳輸工具都被禁止。

為因應各類狀況可能層出不窮,施行細則也規定,銓敘部得邀請學者、專家、相關機關代表組成諮詢小組,遇外界爭議時,由諮詢小組共同審議認定。


已用關鍵字:配偶,
共出現:3次……..原文連結按這裡